Экспортная декларация (EX-1) — это документ, который должен быть представлен таможенным органам компаниями или физ.лицами, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Она используется для подтверждения таможенной стоимости товара и обычно составляется поставщиком, экспедитором или транспортной компанией. В странах ЕЭС экспортная декларация подается в электронном виде, а выход товара из таможенного органа хранится в специализированной базе данных.
Что входит в экспортную таможенную декларацию
Документ включает информацию о грузе:
- вес, объем и количество мест;
- грузоотправитель и получатель товара;
- страну назначения и таможенный орган;
- транспортное средство, осуществляющее перевозку;
- таможенная стоимость товара;
- любые применимые квоты;
- номер и дата инвойса, послужившего основанием для сделки купли-продажи.
Необходимо знать при подачи таможенной декларации
- Согласно правилам таможенного оформления, декларация должна быть подана до того, как груз покинет страну.
- Если товары из одной партии подлежат разным процедурам таможенного оформления, необходимо подготовить отдельные декларации.
- В каждом документе может быть заявлено не более 1000 позиций, исправления и ошибки в заполнении не допускаются.
- Декларация составляется в четырех экземплярах и включает основной лист и дополнительные формы, причем на основном листе указывается информация об одном товаре, а на дополнительных формах — о других товарах (не более трех на одном листе).
Формы и примеры заполнения экспортной декларации можно заранее найти и скачать на специализированных сайтах. Документация обычно составляется на языке страны-производителя, но для прохождения российской таможни должна быть переведена на русский язык. Необходимо следить за точностью перевода, так как неверная информация может привести к тому, что декларация будет признана недостоверной.Точное оформление экспортной декларации необходимо для любой внешнеэкономической деятельности. Если информация в документе неверна, товары, предназначенные для экспорта, могут быть конфискованы, а владелец оштрафован на сумму до 200% от их стоимости. Чтобы избежать потери времени и денег, целесообразно воспользоваться услугами компании, имеющей специальную лицензию и опыт работы в этой сфере, так как понимание сложностей таможенного оформления поможет избежать возможных проблем.