Логистика подразумевает под собой не только быструю доставку грузов, но и большую ответственность. Транспортная компания ручается за сохранность грузов, поэтому контролирует каждый этап транспортировки.
Заказывая услугу в фирме, можно рассчитывать на оперативную перевозку и выполнение всех договоренностей. Тем не менее каждый клиент должен знать, какие грузы нельзя перевозить.
В логистике есть понятия “опасный” и “запрещенный” груз. В первом случае речь идет о грузе, который в результате аварии или любого другого происшествия может нанести вред природе и/или людям. Запрещенный груз относится к классу опасных либо скоропортящихся (не все компании занимаются доставкой продуктов, которые быстро становятся непригодными к употреблению).
Перечень грузов, запрещенных к перевозке – это по сути список опасных предметов, которые не допускаются к транспортировке фурами, самолетами и другими видами транспорта.
Сфера грузоперевозок контролируется на законодательном уровне, в частности Указом Президента России “О доставке продукции и отходов производства”. Список запрещенных грузов состоит из более чем 3000 позиций. Нельзя доставлять любым видом транспорта предметы, признаны опасными согласно нормативным актам ООН.
Грузы распределены на 8 классов опасности.
Какие грузы запрещено перевозить?
Нельзя доставлять как транспортными компаниями, так и почтой оружие, боеприпасы, взрывоопасные вещества, наркотические/психотропные препараты, радиоактивные материалы. В перечень запрещенных грузов входят:- электрошокеры;
- растения и живые организмы;
- легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, метанол, эфиры, бензин, этиловый спирт, нефтепродукты и их пробы);
- самовозгорающиеся вещества (органические перекиси, белый фосфор);
- ядохимикаты и токсические вещества (ртуть, антифриз, никотин, цианистые препараты);
- редкоземельные и драгоценные металлы, а также изделия из них (природный жемчуг, янтарь, рубины, алмазы, сапфиры, палладий, серебро).